| 成分名 |
作用 |
特徴 |
| 水 |
保湿・湿潤・活性酸素除去抗酸化・メラニン生成抑制・細胞修復作用・肌荒れ防止・肌の老化防止・・・ |
特殊製法により、残留塩素などを全て取り除きイオン化した純度の高い超純水を更に独自の製法で還元力を高めることに成功した活性水素水です。酸化還元電位が最高値-700mvという強い抗酸化及び還元能力を持っています。 |
| ココイルグルタミン酸TEA |
起泡・洗浄性 |
グルタミン酸と脂肪酸から構成されたアミノ酸系の界面活性剤で、適度の起泡力と洗浄力を持ちます。皮膚と同じ弱酸性を示し、良い肌触りを与え、安全性の高い洗浄剤として使用されています。 |
| コカミドDEA |
起泡・洗浄性 |
ヤシ油脂肪酸とジトリエタノールアミンを縮合して得られる、海面活性剤です。他の洗浄剤とあわせることで泡の安定性、増粘、起泡、洗浄性を高めるなどの相乗効果があります。 |
| ココイルメチルアラミンNa |
起泡・洗浄性 |
ヤシ油由来のアミノ酸系の洗浄成分です。皮膚と同じ弱酸性でマイルドな使用感を示します。 |
| オレフィン(C14-16)スルホン酸Na |
起泡・洗浄性 |
皮膚や目に対して非常にマイルドな洗浄剤で、成分解性が速くて良く、高い洗浄力を示し、酸、アルカリに対して安定しています。 シャンプー、洗顔の洗浄剤、化粧品の乳化剤として使用されています。 |
| スーパーオキシドジスムターゼ |
活性酸素除去 |
SODと略され、金属含有酵素で活性酸素を取り除く作用を持っています。 |
| リン酸アスコルビルMg |
美白・抗酸化 |
リン酸アスコルビルマグネスムの略で、ビタミンCの誘導体の事をいいます。メラニン色素の生成を抑制し、活性酸素の発生を防ぎ、肌組織内のコラーゲンの生成を促進します。 |
| アルブミン |
しわ |
動植物の細胞、体液中に含まれる一群の可溶性タンパク質の総称です。 鶏卵卵白を脱糖処理したものを乾燥して得られます。皮膚形成作用(シワ)や皮膚へのコンディショニング作用があります。 |
| バイオアンテージ |
シミ・ソバカス、小じわ・肌荒れ改善、色素沈着防止 |
バイオアンテージとは、カッコンエキス、クロレラエキスアロエベラエキスなどの天然成分を最先端のバイオ技術を用いて、バランス良く配合した全く新しい美白成分です。 |
| 加水分解シルク |
保湿・美白 |
蚕の絹繊維を構成するタンパク質フィブロインを酸、アルカリまたはタンパク質分解酵素の下で加水分解して得られます。皮膚や毛髪に対する吸着性や浸透性に優れているので、良好な保湿効果が期待できます。チロシナーゼの活性抑制効果があり、メラニン色素の生成を抑える美白効果もあります。 |
| オリーブ油 |
保湿 |
オリーブの果実から採取される油脂でオレイン酸が主成分で、その他リノール酸、パルチミン酸を含有しています。良質の石けん原料として使用されています。 |
| ベタイン |
保湿・帯電防止・柔軟・弾力 |
サトウダイコン・綿実・そのほか多くの植物中に存在します。植物から抽出されるアミノ酸系の保湿剤であり、帯電防止剤としても使用されます。吸保湿性が高く、皮膚や髪に柔軟性と弾力性を与え、皮膚に対して優れた柔軟効果があります。 |
| オタネニンジンエキス |
脱毛・フケ防止 |
薬用のオタネニンジンの根から抽出して得られるエキスで、主要成分はサポニン、アミノ酸、ビタミン類、配糖体。代謝促進、血行促進作用があり、肌荒れ、小じわ、ニキビ、脱毛、フケ防止などに効果があります。 |
| カルボシメチルチキン |
保湿 |
カニの甲羅を形成する多糖体チキンで化粧品、洗顔、シャンプーなどに保湿剤として使用されます。 |
| アルニカ花エキス |
抗炎症・血行促進 |
キク科の植物である、アルニカの花から抽出して得られたエキスです。頭髪の育毛の刺激薬として効果があるとされています。 |
| オドリコソウ花エキス |
収れん、浄血、消炎作用 |
オドリコソウの茎、葉及び花から抽出されたエキスです。オドリコソウはタンニン、フラボノイド、生体アミンを含み、収れん、浄血、消炎作用があります。 |
| オランダカラシエキス |
血流・発毛促進 |
オランダカラシの葉、茎又は全草から抽出されます。血流、発毛促進作用があり頭髪用化粧品、シャンプー、パックなどに使用されます。 |
| ゴボウエキス |
保湿・フケ・脱毛予防・発汗・血行促進 |
ゴボウの根から抽出して得られるエキスです。漢方では、種子を悪実と呼び、解毒・消炎作用があり、腫れ物の薬として使用されています。 化粧品に配合することで、保湿・フケ・脱毛予防作用・発汗作用・血行促進作用があります。 |
| セイヨウキズタエキス |
洗浄・抗炎症・ニキビ・脂性肌 |
樹や壁に伸びるつる性の常緑の低木です。茎及び葉から抽出されたエキスで、成分はサポニン、フラボノイド、有機酸などを含み、洗浄作用、抗炎症作用、痩身作用などがあり、脂性肌用の洗顔クリーム、シャンプーに配合されます。 |
| BG |
保湿 |
適度の湿潤性と抗菌力があり、皮膚に対する刺激もありません。 |
| ニンニクエキス |
代謝機能亢進作用、殺菌・血行促進、過酸化脂質生成抑制、細胞活性、老化防止 |
主成分はアリイン、スコルヂニン、酵素、ビタミンA、B、P、C、などが含まれており代謝機能亢進作用、殺菌防腐作用、血行促進作用、免疫機能亢進作用、過疎化脂質生成抑制作用があり、皮膚細胞を活性化させ、老化を防ぐ効果があります。 |
| マツエキス |
育毛・血行促進 |
頭皮の血行促進作用などがあり、発毛、育毛効果に優れた植物エキスです。 |
| ローズマリーエキス |
血行促進・抗酸化、老化予防・脱毛予防 |
ローズマリーの花又は葉から抽出します。 成分はフラボノイド類、フェノールカルボン酸類、ジネオール、ボルネオール等を含んでいます。化粧品に配合することで血行促進、抗酸化、老化、脱毛予防、フケの予防に効果があります。 |
| ローマカミツレエキス |
抗炎症・皮膚代謝促進・抗菌作用 |
ロローマカミツレの花から抽出して得られる透明の液体です。化粧品に配合すると、抗炎症作用、皮膚代謝促進作用、抗菌作用があります。 敏感肌、乾燥肌の基礎化粧品や毛髪の輝きを増す為にシャンプーに使用されます。 |
| カプリン酸グリセリル |
安定剤 |
ヤシ油などの脂肪酸を加水分解して、蒸留精製して得られたカプリン酸とグリセリンを化合した活性剤です。 |
| ラウリン酸ポリグリセリル-2 |
起泡・洗浄性 |
ヤシ油やパーム核油などの油を加水分解して蒸留精製して得られたラウリン酸と、グリセリンを脱水縮合して得られたポリグリセリルとのエステル交換反応によって得られた界面活性剤。乳化剤、毛髪のコンディショニング剤などに使用されます。 |
| ラウリン酸ポリグリセリル-10 |
起泡・洗浄性 |
同上 後付の数値はモル数といい、数値別に水溶性から油溶性の界面活性剤、油状からワックス状の油井原料が得られます。 |
| ペンチレングリコール |
保湿性・抗菌性 |
多価アルコールの一種で、保湿性、抗菌性を有する。クリーム、乳液、頭髪化粧品などに使用される。 |
| ジメチコンコポリオール |
乳化・コンディショニング |
シリコン系の界面活性剤で、シャンプーのコンディショニング、各種頭髪用油剤、乳化剤として使用されます。 |
| PPG-24グリセレス-24 |
乳化剤 |
皮膚・毛髪上の製品の伸びを良くし、非常に安定した乳化剤です。 |
| ポリオウタニウム-10 |
コンディショニング・帯電防止剤 |
頭髪化粧品や基礎化粧品に使用され、優れたコンディショニング作用、帯電防止性があるため、毛髪や皮膚保護剤として使用されます。 |
| 塩化Na |
増粘剤 |
無色または白色の結晶でにおいは無く、シャンプーでは増粘などの目的、クリーム類は痩身用を目的に使用されます。 |
| クエン酸 |
酸化防止・収れん |
天然に広く存在する有機酸の一種で、レモンやミカンなどに含まれる酸味成分です。酸化防止剤、収れん剤などとして幅広く化粧品に用いられます。生体成分であるため安全性が高く、食品にも使用されています。 |
| エタノール |
清浄・殺菌・収れん |
化粧品には欠かす事のできない原料で各種物質を溶解する性質があるので、溶剤としても用いられ、また清浄、殺菌、収れん、可溶性、乾燥促進などの目的でも配合されます。 |
| フェノキシエタノール |
抗菌 |
炭素系の抗菌剤で、無色、透明の液体です。湿疹用のローション、化粧品などにも用いられます。 |